노로바이러스는 겨울철 식중독의 주요 원인입니다.
특히 예방 수칙을 지키지 않고 생굴, 조개, 야채 등의 식품을 섭취하면 노로바이러스에 감염될 확률이 높습니다.
이번 글에서는 노로바이러스 주의 음식 및 예방법에 대해 정리했습니다.
목차
노로바이러스 원인 음식 및 예방법
1. 노로바이러스
2. 노로바이러스 주의 음식
3. 음식 섭취 시 노로바이러스 예방법
노로바이러스 주의 음식 및 예방법
1. 노로바이러스
노로바이러스는 생존력과 전염성이 강하며 감염자에게 고통을 줍니다.
노로바이러스는 영하 20℃에서 영상 60℃까지 생존 가능합니다.
또한 이는 10개의 입자만으로도 사람끼리의 전염, 음식으로부터의 전염, 공기로부터의 전염 등이 가능합니다.
노로바이러스에 감염된 사람은 하루 정도의 잠복기(매스꺼움, 소화불량 등)가 지난 뒤로부터 약 3일간 설사, 구토, 발열, 오한 등의 증상을 겪습니다.
제 경험 상 일상생활이 불가능할 정도의 고통과 스트레스를 받았습니다.
그래서 겨울철이라도 어느 정도의 위생관리는 필수입니다.
2. 노로바이러스 주의 음식
사람들은 보통 굴, 조개, 꼬막 등 겨울 제철 음식 중생으로 먹을 수 있는 음식으로만 노로바이러스에 감염될 수 있다고 생각합니다.
하지만 노로바이러스는 모든 음식에서 감염될 수 있습니다. 그뿐만 아니라 사람으로부터의 전염도 적지 않은 비중을 차지합니다.
다음은 음식으로부터의 감염이 일어난 사례들입니다.
1) 익히지 않은 식품 섭취
노로바이러스가 발견된 해안, 강 등에서 잡은 어류 또는 어패류, 해조류 등을 익히지 않고 섭취해서 노로바이러스에 감염된 사례가 있습니다.
※ 포장된 식품
감염자가 직접 낚시해서 먹은 것이 아닌 포장된 상품을 구매한 경우라면 그 상품의 포장지에 익혀서 먹으라는 문구가 적혀있었을 겁니다.
이 문구는 익히지 않을 경우 노로바이러스를 포함한 인체에 유해한 물질로 인해 건강이 나빠질 가능성이 높다는 것을 의미합니다.
2) 잘못된 식재료 세척
야채, 과일 등을 노로바이러스가 포함된 지하수, 수돗물로 세척해서 감염된 사례가 있습니다.
수돗물은 염소계 표백제로 살균됩니다. 하지만 노로바이러스는 산성 세제에 저항이 있기 때문에 수돗물에서도 전파력을 가집니다.
당연히 지하수는 어떠한 살균/정화 과정을 거치지 않기 때문에 노로바이러스 감염에 더 취약합니다.
3) 노로바이러스 존재 여부를 식별 불가능한 음식
음식을 섭취한 것만으로 노로바이러스에 감염되는 사례입니다.
음식을 가공, 조리, 포장, 유통하는 과정에서 포장지, 음식의 표면 등에 노로바이러스가 묻을 수 있습니다. 이를 소비자가 만진 후 먹거나 익히지 않고 먹는다면 소비자는 노로바이러스에 감염됩니다.
특히 노로바이러스는 영하 20℃에서도 생존 가능하기 때문에 예방수칙을 따라서 음식을 먹어야 합니다.
3. 음식 섭취 시 노로바이러스 예방법
현재 노로바이러스를 예방할 수 있는 백신이나 치료할 수 있는 항바이러스제는 개발되지 않았습니다. 그래서 예방수칙을 잘 따르는 것이 중요합니다.
1) 손 씻기
손을 자주 씻는 것은 노로바이러스 예방의 핵심입니다.
본인이 손으로 만진 음식뿐만 아니라 물건들로부터 본인이나 다른 사람에게 노로바이러스를 옮길 수 있기 때문입니다.
다만, 손 씻기에서 중요한 점은 비누로 씻어야 한다는 점입니다.
노로바이러스는 손 세정제와 같은 산성 세제보다는 비누와 같은 염기성 세제로 제거하는 것이 효율적입니다.
2) 올바른 식재료 세척
▶ 세척수
지하수는 물론이고 수돗물도 노로바이러스가 없다는 확신을 가질 수 없습니다.
그래서 식재료 세척 시 생수 또는 정수기 물을 사용하는 것을 권장합니다.
만약 여건상 불가능하다면 수돗물로 세척하되, 생수로 헹구는 마지막 단계를 추가하는 것도 추천합니다.
▶ 식재료 소독
먹을 수 있는 염기성 세제인 베이킹 소다, 과탄산소다를 희석한 용액으로 소독하는 과정을 식재료 세척 과정에 추가하는 예방법입니다.
※ 세제 만드는 방법
참고로 베이킹소다, 과탄산소다 희석액은 농도가 5% 이상이면 살균효과가 있습니다.
베이킹소다/과탄산소다 5% 희석액은 물 95ml에 베이킹 소다/과탄산소다 5g(1티스푼)을 섞은 용액입니다.
물과 세제를 20ml : 1g의 비율로 희석하면 약 4.761% 희석액을 만들 수 있습니다.
3) 식재료 가열
식재료에 85℃의 열을 1분 이상 가하면 그 식재료에 존재하는 노로바이러스는 사멸합니다.
그래서 생굴, 회 같이 날것보다는 찜, 덮밥 등의 가열된 형태의 음식을 먹어야 노로바이러스에서 안전합니다.
또한 포장지에 가열/삶아서/익혀서 섭취하라는 문구가 있는 경우에는 반드시 해당 문구를 준수해야 합니다.
이 문구는 해당 식재료를 획득한 환경에 익히지 않으면 유해한 바이러스, 세균 등이 존재한다는 환경이라는 뜻입니다.
지금까지 노로바이러스 원인 음식 및 예방법에 대해 정리했습니다. 겨울철 식중독 조심하세요.
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